1장 아미노산과 pH의 역할 (Amino Acids and the Role of pH)•1
2장 단백질의 구조 (Protein Structure)•15
3장 공모양 단백질 (Globular Proteins)•28
4장 섬유모양 단백질 (Fibrous Proteins)•47
5장 효소 (Enzymes)•59
6장 생체에너지론과 산화인산화 (Bioenergetics and Oxidative Phosphorylation)•79
7장 탄수화물의 개요 (Introduction to Carbohydrates)•95
8장 대사의 개요와 당분해 (Introduction to Metabolism and Glycolysis)•104
9장 트라이카복실산 회로와 파이루브산 탈수소효소 복합체 (Tricarboxylic Acid Cycle and Pyruvate Dehydrogenase
Complex)•125
10장 포도당신생성 (Gluconeogenesis)•135
11장 당원 대사 (Glycogen Metabolism)•145
12장 단당 및 이당의 대사 (Monosaccharide and Disaccharide Metabolism)•159
13장 인산오탄당 경로와 NADPH (Pentose Phosphate Pathway and Nicotinamide Adenine Dinucleotide
Phosphate)•168
14장 아미노당글리칸, 단백글리칸, 당단백질 (Glycosaminoglycans, Proteoglycans, and Glycoproteins)•181
15장 음식지질의 대사 (Dietary Lipid Metabolism)•199
16장 지방산, 트라이아실글리세롤, 케톤체의 대사 (Fatty Acid, Triacylglycerol, and Ketone Body
Metabolism)•209
17장 인지질, 당스핑고지질, 아이코사노이드의 대사 (Phospholipid, Glycosphingolipid, and Eicosanoid
Metabolism)•231
18장 콜레스테롤, 지단백질, 스테로이드의 대사 (Cholesterol, Lipoprotein, and Steroid Metabolism)•252
19장 아미노산: 질소의 처리 (Amino Acids: Nitrogen Disposal)•281
20장 아미노산의 분해와 합성 (Amino Acids: Degradation and Synthesis)•300
21장 아미노산: 특수물질로의 전환 (Amino Acids: Conversion to Specialized Products)•319
22장 뉴클레오타이드 대사 (Nucleotide Metabolism)•336
23장 인슐린과 글루카곤의 대사 효과 (Metabolic Effects of Insulin and Glucagon)•355
24장 급식-공복 주기 (The Feed–Fast Cycle)•371
25장 당뇨병 (Diabetes Mellitus)•390
26장 비만 (Obesity)•405
27장 영양 (Nutrition: Overview and Macronutrients)•415
28장 미량영양소: 비타민 (Micronutrients: Vitamins)•437
29장 미량영양소: 무기질 (Micronutrients: Minerals)•462
30장 DNA의 구조와 복제 및 복구 (DNA Structure, Replication, and Repair)•475
31장 RNA의 구조와 합성 및 가공 (RNA Structure, Synthesis, and Processing)•499
32장 단백질 합성 (Protein Synthesis)•514
33장 유전자 발현의 조절 (Regulation of Gene Expression)•535
34장 유전공학과 사람의 질병 (Biotechnology and Human Disease)•552
35장 혈액 응고 (Blood Clotting)•578