감염관리를 위한 기초미생물

  • 저   자 : 권필승
  • 역   자 :
  • 출판사 : 고려의학
  • ISBN(13) : 9791189210397
  • 발행일 : 2020-09-01  /   판   /   410 페이지
  • 상품코드 : 28551
  • 적립금: 684
36,00034,200

1편 총론
Chapter 01
의학 미생물학의 역사적 배경 / 3
1. 미생물학의 역사적 배경 3
2. 미생물학의 발전사 4


Chapter 02
세균의 분류 및 동정 / 11
1. 세균의 분류법 11
2. 세균의 동정방법 19


Chapter03
세균의 형태 및 미세구조 / 23
1. 세균의 형태와 크기 23
2. 염색성 25
3. 세균의 구조 25


Chapter04
세균의 영양 및 증식 / 37
1. 세균의 발육과 성장에 필요한 영양물질 37
2. 세균의 발육과 증식곡선 40


Chapter05
검체의 채취 및 세균의 배양법 / 43
1. 검사재료의 채취 및 보존 43
2. 세균의 각종 염색법 48
3. 세균의 배양법 50


Chapter06
세균의 대사 / 65
1. 세균의 물질 대사 65


Chapter07
세균의 유전학 / 89
1. 염색체의 구조와 기능 89
2. 변이의 정의와 세균의 주된 변이 104
3. 플라스미드의 정의와 종류 107
4. 유전물질의 전달 과정 109


Chapter08
멸균과 소독 / 113
1. 멸균과 소독에 관한 용어 113
2. 멸균과 소독법의 종류 113
3.간호 분야에서 멸균과 소독법의 이해 120


Chapter09
항균제와 내성기전 / 125
1. 항균요법 126
2. 미생물에 대한 항생제의 작용 기전 129
3. 계통에 따른 항균제의 분류 130
4. 항균제에 대한 내성 기전 133
5. 항균제 감수성 시험 137
6. 항균제 사용에 주의 156


Chapter10
감염경로와 방어기전 / 159
1. 세균의 감염과 발증 159
2. 숙주의 방어기능 166
3. 감염양성 170
4. 감염병의 원인 171


Chapter11
면역 / 175
1. 개요 175
2. 비특이적 숙주 방어기전 175
3. 특이적 숙주 방어기전 179
4. 예방 접종 185
5. 면역 반응의 억제 189


Chapter12
정상균무리 / 193
1. 정상균무리의 특성 193
2. 정상균무리의 구성을 결정하는 요인 195
3. 각 신체 부위에 따른 정상균무리 195


Chapter13
의료관련감염(병원감염) 관리 / 205
1. 원내감염의 정의와 통제 205
2. 감염발생 감시 프로그램 210
3. 균주별 감염관리 212
4. 개인보호장구 종류 및 적용 214
5. 병원직원 감염관리 214
6. 감염성 폐기물 분류와 관리 217
7. 격리종류별 감염관리방법 217
8. 격리종류별 기본사항 217
9. 물품별 개봉 후 유효기간 217
10. 환경소독방법 217
11. 음압병실 점검 220
12. 응급실 및 외래에서 감염성 질환(의심) 환자 발생 시 대처 221

2편 임상세균학


Chapter14
그람양성알균(구균) / 225
1. 포도알균과 감염증 225
2. 사슬알균과 감염증 229


Chapter15
그람음성알균(구균) / 233
1. Neisseria속과 감염증 233
2. Moraxella속과 감염증 235


Chapter16
산소성 또는 조건무산소성 그람양성막대균 (간균) / 237
1. Bacillus속과 감염증 237
2. Corynebacterium속과 감염증 239
3. Listeria속과 감염증 241
4. Erysipelothrix속과 감염증 242
5. Mycobacterium속과 감염증 242
6. Nocardia속과 감염증 245
7. Actinomyces속과 감염증 246


Chapter17
그람음성 조건무산소성 막대균(간균) / 247
1. 장내세균과와 감염증 247


Chapter18
비브리오와 감염증 / 261
1. 콜레라균과 감염증 261
2. 장염비브리오와 감염증 264
3. 비브리오 패혈증균과 감염증 265
4. V. alginolyticus 및 기타 비브리오와 감염증 267
5. 에로모나스속과 감염증 267
6. 플레시오모나스속과 감염증 267


Chapter19
포도당비발효 그람음성 막대균(간균) / 269
1. Pseudomonas와 감염증 269
2. Acinetobacter와 감염증 272
3. Alcaligenes와 감염증 273


Chapter20
영양요구성이 까다로운 또는 조건무산소성그람음성 막대균(간균) / 275
1. 헤모필러스(Haemophilus)와 감염증 275
2. 백일해균과 백일해 278
3. Legionella pneumophila 279
4. Brucella와 파상열 281
5. 야토병균과 야토병 283
6. Gardnerella vaginalis와 감염증 284


Chapter21
무산소성 세균 / 285
1. 그람양성 무산소성 알균과 감염증 285
2. Veillonellaceae 286
3. 무산소성 아포형성 세균 286
4. 무산소성 그람음성 막대균의 의학적 의의 290
5. 예방과 치료 291


Chapter22
만곡되거나 나선인 막대균 / 293
1. Campylobacter, Helicobacter pylori 293
2. 스피로헤타(Spirochete)와 감염증 295


Chapter23
Mycoplasma, Chlamydia, Richettsia / 301
1. Mycoplasma 301
2. Chlamydia 303
3. Rickettsia 306


Chapter24
치아우식증과 구강세균 / 311
1. 구강 감염증의 분류 311
2. 치아우식증의 발생기전 311
3. 치아우식증의 발생 요인 312
4. 치아우식증의 발생 부위에 따른 세균 314


Chapter25
치주질환과 구강세균 / 315
1. 치주병 315
2. 치주질환과 관련된 세균총 317
3. 치주질환 세균의 독성인자 318
4. 치주질환의 종류에 따른 특성 320


Chapter26
치수염 및 치근단 감염 관련 세균 / 325
1. 치수염 관련 세균 325
2. 치근단 감염 관련 세균 326


Chapter27
기타 구강 감염질환 / 327
1. 구강 영역의 화농성(고름성) 질환 327
2. 치성 병소감염 327
3. 타액선 감염 328

3편 바이러스학


Chapter28
바이러스의 개요와 일반성상 / 333
1. 바이러스학(virology)의 역사 333
2. 바이러스의 일반성상 334
3. 바이러스의 분류 336
4. 바이러스의 증식 340
5. 박테리오파지 342


Chapter29
바이러스와 감염증 / 345
1. DNA 바이러스 345
2. RNA 바이러스 350
3. 기타의 바이러스 361


Chapter30
바이러스 감염증의 진단과 치료 / 365
1. 바이러스 감염증의 실험실 진단법 365
2. 바이러스 감염증의 치료 366


4편 진균학


Chapter31
진균의 개요와 일반 성상 / 371
1. 진균학의 역사 371
2. 진균의 일반성상 372
3. 진균의 분류 372
4. 진균증의 임상적 분류 373


Chapter 32
진균과 감염증 / 375
1. 피부사상균(dermatophytes)의 성상 375
2. 피부진균증의 임상 377
3. 전신성 진균증의 임상 378
4. 진균증의 치료 384


찾아보기 / 387

안녕하세요.
가본의학서적
입니다.

  •       0

    장바구니

    장바구니 닫기

  • 배송조회

    배송조회 닫기

  • 영수증출력

    영수증출력

  • 개인결제

    개인결제

  • 결제오류

    결제오류 닫기

  • 반품/취소

    반품/취소 닫기

  • 결제내역조회

    결제내역조회 닫기

  • 무이자할부

    무이자할부 닫기

  • 질문&답변

    질문&답변 닫기

  • 입금계좌

    입금계좌

전체 메뉴