SECTION 1
생화학은 우리가 살고 있는 세상을 이해하는 데 도움을 준다 1
Chapter 1.생화학과 생명의 단일성 3
Chapter 2. 물, 약한 결합, 혼돈으로부터 생성된 질서 17
SECTION 2
단백질 구성과 구조 37
Chapter 3. 아미노산 39
Chapter 4. 단백질의 3차원 구조 51
Chapter 5. 단백질 생화학의 기법 79
SECTION 3
효소의 기본 개념과 반응속도론 111
Chapter 6. 효소 작용의 기본 개념 113
Chapter 7. 반응속도론과 조절 129
Chapter 8. 효소반응기전과 저해제 155
Chapter 9. 헤모글로빈, 다른자리입체성 단백질 175
SECTION 4
탄수화물과 지질 193
Chapter 10. 탄수화물 195
Chapter 11. 지질 223
SECTION 5
세포막, 통로, 펌프 및 수용체 239
Chapter 12. 막의 구조 및 기능 241
Chapter 13. 신호변환 경로 265
SECTION 6
대사의 기본 개념과 설계 291
Chapter 14. 소화: 음식물을 세포성 생화학 분자로 전환하기 293
Chapter 15. 물질대사: 기본 개념과 설계 305
SECTION 7
해당과 글루코오스 신생합성 335
Chapter 16. 해당 337
Chapter 17. 글루코오스 신생합성 373
SECTION 8
시트르산 회로 393
Chapter 18. 회로의 준비 395
Chapter 19. 회로로부터 전자들의 수확 409
SECTION 9
산화적 인산화반응 431
Chapter 20. 전자전달사슬 433
Chapter 21. 양성자 구동력 455
SECTION 10
광합성의 명반응과 캘빈 회로 481
Chapter 22. 명반응 483
Chapter 23. 캘빈 회로 505
SECTION 11
글리코겐 대사와 오탄당 인산 경로 525
Chapter 24. 글리코겐 분해 527
Chapter 25. 글리코겐 생합성 545
Chapter 26. 오탄당 인산 경로 563
SECTION 12
지방산과 지질 대사 579
Chapter 27. 지방산 분해 581
Chapter 28. 지방산 합성 603
Chapter 29. 지질합성: 저장지질, 인지질 그리고 콜레스테롤 625
SECTION 13
질소 함유 분자의 물질대사 657
Chapter 30. 아미노산의 분해와 요소회로 659
Chapter 31. 아미노산의 합성 685
Chapter 32. 뉴클레오티드 대사 703
SECTION 14
핵산 구조와 DNA 복제 727
Chapter 33. 정보 고분자의 구조: DNA와 RNA 729
Chapter 34. DNA 복제 751
Chapter 35. DNA 수선과 재조합 773
SECTION 15
RNA의 합성, 가공 및 조절 791
Chapter 36. 박테리아 RNA 합성과 조절 793
Chapter 37. 진핵생물의 유전자 발현 813
Chapter 38. 진핵생물의 RNA 가공 833
SECTION 16
단백질 합성과 재조합 DNA 기법들 851
Chapter 39. 유전암호 853
Chapter 40. 단백질 합성기전 871
Chapter 41. 재조합 DNA 기법들 897