Description
오늘날 전 국민이 건강기능식품인 영양제를 적어도 하나 이상씩 구입하여 드시고 있는 것이 현실입니다. 문제는 전문가의 조언이
아닌 TV 광고를 비롯한 매스미디어의 선전에 의해 무분별하게 건강기능식품(영양제)를 선택한다는 것입니다.
이제는 의약계에서 국민 건강보호 차원에서 무분별한 선택과 남용을 바로잡기 위해 병의원 의사와 약국의 약사의 전문적인 상담능력 향상이 어느 때보다도 더욱 필요하게 되었습니다. 이러한 현실에서 보다 나은 병원에서의 진료할 때와 약국에서의 약 상담을 할 때
영양제 상담을 위해 일차진료아카데미 영양제 처방가이드를 집필하게 되었습니다.
이번 집필에는 영양제 처방은, 의사와 약사의 공동 관심사이기도 하여 함께 집필하면서 서로 보완하여 보다 나은 책이 나올 것이
라는 믿음이 있었습니다. 이 책을 통해 많은 의사선생님과 약사선생님께 도움이 되었으면 하는 바람입니다.
끝으로 이 책이 나오기까지 수고해주신 도서출판 엠디월드 김승환 대표님과 직원분들께 감사의 말씀을 올립니다.
2019년 9월 1일
공동저자 의사 김갑성, 약사 임종민
현대의학은 질병 치료에서 예방으로 발전하고 있습니다.
더불어 웰빙 건강관리가 많은 사람들의 관심하에 확산되는 추세에 있습니다.
질병으로 고통받는 환자분들뿐만 아니라 건강한 일반인들도 자신의 건강을 유지하고 관리하기 위해 영양제를 복용하고 있습니다.
특히 질환을 가진 환자의 경우 더욱 영양제 복용에 관심이 더 많습니다.
문제는 영양제 선택과 복용에 있어서 전문가의 도움을 받지 못하고 국민들이 스스로 판단해서 구입하고 복용하는 경우가 많기
때문에 영양제로 인한 문제와 남용으로 인해 고통을 받고 있다는 것입니다.
진료현장에서 환자분들의 질문이 바로 영양제의 선택과 복용에 대한 것입니다. 그뿐만 아니라 지금 스스로 선택해서 복용하고 있는
영양제가 제대로 된 것인지 의사선생님에게 제대로 확인을 받고 싶다는 것입니다. 평소 진료실에서 환자의 건강에 최대한 도움이
될 수 있도록 영양제를 추천할 때마다 어려움이 있습니다 이때 사용할 수 있는 선택 가이드라인과 같은 책의 필요성을 느끼던 차에
일차진료아카데미 영양제 처방 가이드가 출간이 된다고 하니 큰 기대가 됩니다.
책의 내용은 일반인과 의료진 모두가 영양제 선택에 큰 도움이 될 것으로 확신합니다. 여러 질병으로 고통받는 사람들과 건강을
챙기고자 하는 많은 분들께 이 책의 내용이 큰 도움이 되길 기대하면서 기쁜 마음으로 이 책을 추천합니다.
2019년 9월 1일
을지대학교병원 가정의학과 교수 의학박사 오한진 Contents
질환별 영양제 선택 테이블표 014
01 PART 영양제 처방 소개
01 건강기능식품(줄여서 건기식 또는 건식)은 미국에도 있나요? 020
02 영양소 섭취기준은 무엇인가요? 021
03 국제단위, International Unit (IU)가 무엇인가요? 024
04 International Unit 단위 변환기 025
05 근거수준의 정의 027
06 영양제 복용 전 알아두면 좋은 것들 028
07 영양제 처방가이드를 이용하시는 분께 드리는 안내글 037
02 PART 질환별 영양제 처방
01 간 건강(Liver health) 040
02 간질성 방광염(Interstitial cystitis) 042
03 감기, 독감(Common cold and flu) 044
04 갑상선질환(Grave’s, Hashimoto) 046
05 고지혈증, 고콜레스테롤혈증(Hyperlipidemia, hypercholesterolemia, and dyslipidemia) 049
06 고혈압 및 심혈관계 질환(Hypertension & cardiovascular disease) 051
07 골관절염(Osteoarthritis) 053
08 골다공증(Osteoporosis) 055
09 과민성대장증후군(Irritable bowel syndrome, IBS) 059
10 구내염(Stomatitis) 061
11 구역, 구토(Nausea, vomiting) 063
12 기억력감퇴, 치매(Memory loss, dementia, and Alzheimer’s) 065
13 눈 건강 (황반변성, 백내장) 066
14 다낭성 난소 증후군 PCOS(Polycystic ovaries syndrome) 068
15 다이어트(Weight loss) 069
16 당뇨(Diabetes, pre-diabetes) 071
17 두통, 편두통(Headache, migraine) 078
18 류마티스 관절염(Rheumatoid arthritis) 081
19 만성피로(Chronic fatigue) 083
20 말초신경병증(Peripheral neuropathy) 085
21 변비(Constipation) 086
22 부정맥(Arrhythmia) 088
23 불면증(Insomnia) 090
24 빈혈(Anemia) 091
25 설사(Diarrhea) 092
26 소화불량(Acid reflux, GERD, and indigestion) 093
27 숙취(Hangover) 095
28 스트레스와 불안증(Stress and anxiety) 096
29 신장결석(Kidney stones) 098
30 심부전증(Heart failure) 100
31 알레르기, 알레르기성 비염(Allergy, allergic rhinitis) 102
32 여성갱년기장애(Postmenopausal syndrome) 103
33 염증성장질환(Inflammatory bowel disease, IBD) 105
34 요로감염(Urinary tract infection) 107
35 우울증(Depression) 110
36 월경전증후군 PMS/PMDD(Premenstrual syndrome, Premenstrual dysphoric disorder) 114
03 PART 건강기능식품 성분별 효능
01 비타민 A 140
02 비타민 D 144
03 비타민 E 148
04 베타카로틴(Beta-carotene) 152
05 루테인(Lutein) 155
06 비타민 C(아스코르브산) 158
07 비타민 B(티아민) 164
08 비타민 B(리보플라빈) 166
09 비타민 B(나이아신) 168
10 비타민 B(판토텐산) 171
11 비타민 B(피리독신) 173
12 비타민 B(비오틴) 177
13 비타민 B(엽산) 180
14 비타민 B(코발라민) 185
15 프로바이오틱스 190
16 오메가-3 199
17 공액리놀렌산(Conjugated linoleic acid, CLA) 205
18 알파리포산(Alpha-lipoic acid, ALA) 209
19 칼륨(Potassium) 212
20 철(Iron) 215
21 구리(Copper) 217
22 아연(Zinc) 218
23 마그네슘(Magnesium) 222
24 칼슘(Calcium) 228
25 셀레늄(Selenium) 233
26 크롬(Chromium) 237
27 멜라토닌(Melatonin) 241
28 페퍼민트 오일(Peppermint oil, 박하기름) 244
29 아세틸시스테인(N-Acetylcysteine, NAC) 248
30 홍국(Red yeast rice, RYR 붉은 효모 쌀) 252
31 CoQ10(유비데카레논) 254
32 엘더베리(Elderberry) 260
33 달맞이꽃종자유(Evening primrose oil, EPO) 264
34 아마씨(Flaxseed) 268
35 산사나무(Crataegus, Hawthorn) 273
36 보스웰리아(Boswellia serrata) 275
37 피크노제놀(Pycnogenol) 278
38 붉은 토끼풀(Red clover) 283
39 크랜베리(Cranberry, Vaccinium macrocarpon) 286
40 빌베리(Vaccinium myrtillus) 290
41 베르베린(Berberine) 294
42 알로에베라(Aloe vera) 297
43 마늘(Garlic) 300
44 말밤(Horse chestnut) 303
45 스피룰리나(Spirulina) 305
46 포도씨추출물(Grape seed ext., PCO) 308
47 글루코사민과 콘드로이틴(Glucosamine & Chondroitin) 311
48 식이유황(Methylsulfonylmethane, MSM) 314
49 크레아틴(Creatine) 316
50 콩 추출 이소플라본(Soy isoflavones) 319
51 홍경천(Rhodiola rosea) 324
52 미국 인삼(American ginseng, Panax quinquefolius) 327
53 한국 인삼(Korean ginseng, Panax ginseng) 331
54 은행잎(Ginkgo biloba) 335
55 실리마린(Silymarin) 340
56 녹차 추출물(Green tea ext. - catechin, polyphenol) 343
57 글루코만난(Glucomannan, 곤약성분) 348
58 만노스(D-mannose) 350
59 5-Hydroxytryptophan(5-HTP) 352
60 S-Adenosylmethionine(SAM-e, 아데노실메티오닌) 357
61 카르니틴(L-carnitine) 362
62 커큐민(Curcumin) 366
63 후퍼진 A(Huperzine A) 371
64 발레리안(Valerian) 373
65 테아닌(L-theanine) 376
66 체리(Cherry) 379
67 홉(Hops) 382
68 St. John’s wort(Hypericum perforatum, 성요한초) 385
69 아르기닌(L-arginine) 389
70 호박씨유(Cucurbita pepo) 392
71 쏘팔메토(Saw palmetto) 394
72 피지움(Pygeum) 397
73 체이스트베리(Chasteberry) 399
74 시나몬(Cinnamon) 401
75 퀘르세틴(Quercetin) 404
76 아티초크(Artichoke) 407
77 L-라이신(L-lysine) 409
78 이노시톨(Inositol) 411
79 시서스(Cissus guadrangularis) 414
80 아슈와간다(Ashwagandha) 416
81 카바(Kava kava) 418
82 센텔라(Gotu kola, Centella asiatica) 421
83 백설(Bacopa monnieri) 423
84 글루타치온(Glutathione) 425
85 디오스민(Diosmin) 426
86 머위(Butterbur) 428
87 NADH 430
88 베타 시토스테롤(Beta-sitosterol) 432
89 생강(Ginger) 434
90 2형 콜라겐(Collagen Type II) 436
91 후코이단(Fucoidan) 437
92 해초, 다시마(Bladderwrack, kelp, Fucus Vesiculosus) 439
93 노니(Noni, Morinda citrifolia) 441
94 아로니아 (Aronia Melanocarpa) 444
04 PART 부록
01 담배, 술, 카페인의 위험성 450
02 노인과 영아들을 위한 경장영양제 및 경관급식 453
03 영양제 처방을 위한 검사 종류 466
04 2015 한국인 영양소 섭취기준 477