우리는 식욕이라는 강렬한 욕구를 지니고 평생을 살고 있으며, 물질적 풍요 속에서 어떤 것을 먹느냐보다는 어떻게 먹을 것인
가가 더욱 중요해졌습니다. 특히 과잉의 영양섭취를 어떻게 운동으로 관리할 것인가가 시대적 화두인 것 같습니다. 이런 점에
서 운동과 영양이라는 학문의 역할과 전문성이 더욱 강조될 것입니다.
본 교재의 특징은 간결하고 쉽게 이해할 수 있도록 초점을 맞추었고 내용을 구성하는 2개의 주요 핵심은 첫째, 영양소를 통한
건강 관리와 둘째, 운동수행력 향상을 위한 영양 관리라는 큰 틀에서 접근하였습니다. 특히 적절한 영양소의 섭취량에 대한 논
란을 위하여 섭취 기준의 가이드라인을 제시하였습니다.
한국운동영양학회를 대표하는 교재라는 점이 마음을 무겁게 했지만, 많은 사람과 지식을 공유해야 한다는 취지가 더 큰 용기를
내게 하였습니다. 교재가 탄생할 수 있도록 최선의 노력을 다해주신 집필 위원님들과 도서출판 한미의학에 감사한 마음을 전하
면서 다양한 분야의 교수, 학생, 운동선수, 일반인에게 좋은 지침서가 되시길 기대합니다.
2018년 8월
한국운동영양학회 회장 임 인 수
SECTION 1 영양과 건강, 1
Nutrition and Health
CHAPTER 1영양소의 이해, 3
Understanding of Nutrition
CHAPTER 2건강한 식생활, 27
Healthy Eating
SECTION 2인체의 에너지 생성 시스템, 49
Energy Generation System in Human
CHAPTER 3생체에너지론, 51
Bioenergetics
CHAPTER 4에너지소비량의 산정, 71
Estimation of Energy Expenditure Rate
SECTION 3 운동과 탄수화물,지방,단백질 대사, 87
Exercise and Metabolism of Carbohydrate, Fat, and Protein
CHAPTER 5운동과 탄수화물 대사 조절, 89
Exercise and Regulation of Carbohydrate Metabolism
CHAPTER 6운동과 지방 및 단백질 대사 조절, 105
Exercise and Regulation of Fat and Protein Metabolism
SECTION 4 체력 향상을 위한 영양섭취, 121
Nutrition Intake for Improving Physical Fitness
CHAPTER 7운동과 체력, 123
Exercise and Physical Fitness
CHAPTER 8체력 향상을 위한 섭취전략, 131
Dietary Strategies for Improving Physical Fitness
SECTION 5 운동수행능력 향상을 위한 수분 및 영양 섭취, 151
Water and Nutrition Intake for Exercise Performance
CHAPTER 9수분, 비타민 및 무기질 섭취와 운동, 153
Water, Vitamin and Mineral for Exercise Performance
CHAPTER 10영양보충제와 운동, 181
Nutritional Supplements and Exercise
SECTION 6 체중 조절, 221
Body Weight Control
CHAPTER 11신체조성과 평가방법, 223
Body Composition Measurements
CHAPTER 12일반인과 스포츠 선수를 위한 체중 조절, 233
Body Weight Control for Healthy Individuals and Athletes
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