■■PART I 미생물의 세계
CHAPTER 1 미생물의 세계: 경이로우면서 놀라운 세계
CHAPTER 2 미생물의 정체: 채집가와 분류학자의 시각에서 본 미생물
CHAPTER 3 세포 분자: 생명의 구조 틀
CHAPTER 4 DNA 이야기: 균, 유전자, 그리고 유전체
CHAPTER 5 세균: 최초의 미생물
CHAPTER 6 바이러스: 생명의 경계
CHAPTER 7 원생생물: 미생물 세계의 복주머니
CHAPTER 8 곰팡이: 효모와 따뜻한 보푸라기
CHAPTER 9 증식과 대사: 미생물이라는 도구의 운영
CHAPTER 10 미생물의 유전: 병원균을 위한 새로운 유전자
CHAPTER 11 미생물의 제어: 취급하기 쉬운 미생물
■■PART II 미생물과 인간사
CHAPTER 12 미생물과 식품: 미생물이 만들어낸 맛있는 메뉴
CHAPTER 13 식품저장 및 안전: 경쟁
CHAPTER 14 생명공학과 산업: 일하는 미생물
CHAPTER 15 미생물과 농업: 미생물 없이는 햄버거도 없다
CHAPTER 16 미생물과 환경: 미생물 없이는 어떠한 생물도 존재할 수 없다
CHAPTER 17 질병과 저항성: 내부의 전쟁
CHAPTER 18 인간의 바이러스성 질병: 에이즈에서 대상포진까지
CHAPTER 19 인간의 세균성 질병들: 슬레이트 와이퍼와 최근 관심사
용어풀이
찾아보기