공중보건학 Public Health

  • 저   자 : 이형수
  • 역   자 :
  • 출판사 : 범문에듀케이션
  • ISBN(10) : 8997140604
  • ISBN(13) : 9788997140602
  • 발행일 : 20130219  /   1판   /   416 페이지
  • 상품코드 : 23966
  • 적립금: 475
25,00023,750

공중보건학 Public Health


보건의료인은 인류의 공동가치인 풍요롭고 건강한 삶의 질 향상을 위해 질병을 예방하고, 건강을 증진시키는 전문가이다. 이와
같은 맥락에서 공중보건학은 보건의료분야의 기초과목으로 그 내용은 건강증진 및 질병예방과 관련된다. 또한 공중보건학은 보건
의료관련 면허증 및 자격증뿐만 아니라 보건직공무원 시험의 필수 항목이다. 따라서 보건의료분야의 학생들에게 공중보건학을 정
확하게 이해시키는 것은 중요한 일이다.
보건의료인국가시험원(이하 국시원)에서 2014년 국가시험선진화를 위해 컴퓨터화 시험, 새로운 유형의 문항개발, 직종별 국가고
시 교수요목 표준화 등을 시행해 왔다. 마침 공중보건분과 교수모임에서 새로운 학습목표에 따른 교재개발이 시급하게 대두되던
시기에 2014년 국가시험의 변화는 공중보건학 교재개발의 논의를 촉발시키게 되었다. 2012년 봄, 교재개발을 위해 목차를 구성하
고 전국의 공중보건학 강의 교수들에게 전공 및 관심분야별로 책임 장(chapter)이 할당되었으며, 곧바로 교재집필을 시작하였
다. 집필에 참여한 저자들은 수업과 연구, 학생지도 등으로 바쁜 일정임에도 불구하고 일곱 차례의 교정모임과 수십 번의 e-mail
과 전화를 통한 의견 교환을 거쳐, 가능하면 최신의 자료를 포함하도록 하였다.
이번 교재의 특성은 여러 교수들이 장별로 책임을 맡아 정리한 점과 3차 보건의료사업에 대한 개념의 이해를 돕고자 재활보건을
추가시켰으며, 가급적 문장을 장황하게 설명하지 않도록 쉽게 정리, 요약하였다. 또한 본문의 색도를 높였으며 많은 그림을 삽입
하려고 노력하였다. 따라서 이번 교재는 각 대학 강의에 적합하리라 보며 국가시험 대비용으로도 손색이 없을 것이다. 다만, 이
번 출판에는 부족한 부분도 많으리라 보며 부족한 부분은 하나씩 수정해 나가면서 앞으로 보다 훌륭한 교재로 발전시킬 수 있으
리라고 생각한다. 그동안 공중보건학 교재가 탄생하기까지 많은 도움을 준 송주섭대표를 비롯한 범문에듀케이션 임직원 여러분
께 깊은 감사를 드린다.

2013년 2월 저자일동

목차
Chapter 01 보건학 총론 1
1. 공중보건학의 개념 2
2. 건강과 질병 11
3. 건강증진 18
4. 공중보건학의 발달과 역사 21
5. 보건의료의 현황과 전망 26

Chapter 02 역학 31
1. 역학의 정의 32
2. 역학의 범위 및 역할 33
3. 질병발생 원인의 3대 학설 34
4. 역학적 연구방법 37
5. 역학조사 방법 48
6. 역학조사의 사례 49

Chapter 03 감염병 관리 51
1. 감염병의 개념 52
2. 새로운 감염병의 유행 52
3. 감염병 관리의 발전사 52
4. 감염병 생성과정 54
5. 감염병 유행의 유형 및 조사 69
6. 감염병 관리대책 72
7. 법정감염병 73

Chapter 04 급·만성감염병 및 기생충 77
1. 급성감염병 78
2. 만성감염병 94
3. 기생충 예방 102

Chapter 05 환경위생 111
1. 환경위생학의 개념 113
2. 기후와 온열인자 114
3. 온열요소의 종합작용 118
4. 일광과 건강 122
5. 공기와 건강 123
6. 물과 건강 126
7. 하수처리 146
8. 분뇨 및 폐기물 처리 152
9. 발암물질과 내분비계 장애물질 157
10. 주택보건 160
11. 의복과 건강 167
12. 위생해충과 쥐 169
13. 소독과 멸균 173

Chapter 06 환경보건 181
1. 환경보전 182
2. 환경오염 183
3. 용어의 정의 186
4. 대기오염 186
5. 수질오염 196
6. 소음 및 진동 201

Chapter 07 산업보건 205
1. 산업보건의 개념 206
2. 노동과 건강 207
3. 여성 및 연소 근로자의 보호 209
4. 근로자의 영양관리 210
5. 산업피로 212
6. 산업재해 213
7. 직업병 관리 218
8. 공업중독 225

Chapter 08 식품위생 231
1. 식품위생의 정의와 개념 232
2. 식중독 232
3. 식중독의 분류 233
4. 세균성 식중독 233
5. 자연독 식중독 240
6. 곰팡이독에 의한 식중독 243
7. 화학 물질에 의한 식중독 244
8. 항생물질 246
9. 방사능 오염 246
10. 식품의 변질과 부패 247
11. 식품의 보존 248
12. 식품의 위생관리 250

Chapter 09 보건행정 253
1. 보건행정의 개념 254
2. 한국의 보건행정 변천사 255
3. 한국의 보건행정과 조직 256
4. 보건행정의 원리 259
5. 국제보건 관련기구 264

Chapter 10 사회보험 267
1. 사회보장 268
2. 건강보험 271

Chapter 11 보건교육 275
1. 학교보건의 개념 276
2. 학교보건의 영역과 내용 276
3. 학교보건봉사 279
4. 학교환경위생 279
5. 학교보건서비스 279
6. 학교급식 280
7. 보건교육 281

Chapter 12 보건영양 285
1. 보건영양의 개념 286
2. 영양소 286
3. 에너지대사 294
4. 영양상태 판정 297
5. 영양개선 298

Chapter 13 인구와 보건 301
1. 인구론 302
2. 인구의 구성 303
3. 인구의 변화 306
4. 인구조사 307
5. 인구문제와 정책 309
6. 가족계획 313

Chapter 14 생애주기별 보건 319
1. 모자보건 320
2. 성인보건 330
3. 노인보건 338

Chapter 15 재활보건 341
1. 재활보건의 개념 342
2. 장애의 개념 및 분류 343
3. 재활보건의 분야 345
4. 지역사회중심재활사업 347

Chapter 16 정신보건 351
1. 정신보건의 개념 352
2. 정신장애 원인 352
3. 주요 정신질환 353
4. 정신보건시설 및 서비스 354
5. 우리나라 정신보건사업 및 대책 357

Chapter 17 보건통계의 개념 이해 361
1. 보건통계의 개념 362
2. 보건통계의 처리 363
3. 보건지표 378

참고문헌 387

찾아보기 391

안녕하세요.
가본의학서적
입니다.

  •       0

    장바구니

    장바구니 닫기

  • 배송조회

    배송조회 닫기

  • 영수증출력

    영수증출력

  • 개인결제

    개인결제

  • 결제오류

    결제오류 닫기

  • 반품/취소

    반품/취소 닫기

  • 결제내역조회

    결제내역조회 닫기

  • 무이자할부

    무이자할부 닫기

  • 질문&답변

    질문&답변 닫기

  • 입금계좌

    입금계좌

전체 메뉴