수의학에서 연구와 학습의 대상으로 하는 여러 가지 동물의 조직학적 구조를 이해하고 이들에 관련된 지식을 습득하는 데는 교
과서에서 공부한 내용과 일치하는 조직표본을 직접 현미경으로 관찰하는 일이 필수적이고 매우 중요한 일이라 할 수 있다. 각
종 장기는 이들을 구성하는 조직의 배열이 서로 다르고 세포의 분포가 매우 다양해서 여러 종류의 조직과 세포를 현 미경으로
관찰하는 일은 매우 흥미롭고 신비하여 마치 미지 의 세계를 탐구하는 과학도의 심정과 비슷하다고 할 수 있다. 이와 같이 복잡
하고 다양한 각종 장기의 구조를 관찰해서 그 내용을 효과적으로 이해하기 위해서는 지침서의 역할을 하는 천연색 도보가 필요
함은 물론이다. 이와 같은 도보를 마련하 고자 고심하던 중 우선 William J. Bacha, Jr. 교수와 Linda M. Bacha 교수가 2000년
저술한 제2판『Color Atlas of Veterinary Histology(2nd edition, Lippincott Williams & Wilkins Inc., USA)』를 우리말로 바
꿔서 출판하는 작업에 한 국수의조직학교수협의회 교수들이 뜻을 모았다. 많은 수의과 대학에서 학생의 학습 내용을 돕고 이에
관심 있는 임상수의 사의 이해를 돕는데 많은 성과가 있을 것이라 판단되어 이 책 을 번역하여 2003년 이후 다섯 번째(제4개정
판)로 우리말로 번역출간하게 되었다. 최근『의학용어집(2009)』과 조직학 용어집인『Terminologia Histologica(FICAT, 2008)』
를 참고하여『수의해부학용어 (2008)』중 조직학관련 용어를 다듬고 수정 보완한 개정(안)을 충분히 반영하였다. 또한 제2판 제
4개정판은 닭 관련 해부학용 어 뿐만 아니라, 최근 수의조직학교재와의 용어 표준화에 역점 을 두었다. 이 책에 수록된 사진은
개를 비롯해서 여덟 가지 동물의 각종 장기조직표본을 현미경으로 관찰하여 촬영한 것으로 그 수가 충분하게 많고 색상이 비교
적 선명하다.
낮은 배율로 촬 영한 사진이 풍부하여 조직표본을 폭넓게 관찰하고 전체적인 구조를 이해하는데 크게 도움이 되고 효과적일 수
있다고 생 각한다. 어려운 여건에도 불구하고 이 책을 기꺼이 출판하여 주신 이퍼블릭 코리아 유성권 사장님과 외서출판을 담당
하신 임직 원에게도 진심으로 사의를 표하는 바이다.
2011년 2월
한국수의조직학교수협의회
Chapter 01조직학의 일반원리| General Principles of Histology
Chapter 02상피조직 | Epithelium
Chapter 03고유결합조직과 배아결합조직 | Connective Tissue Proper and Embryonal Connective Tissue
Chapter 04연골 | Cartilage
Chapter 05뼈 | Bone
Chapter 06혈액 | Blood
Chapter 07뼈속질| Bone Marrow
Chapter 08근육 | Muscle
Chapter 09신경계통 | Nervous System
Chapter 10심장혈관계통 | Cardiovascular System
Chapter 11면역계통 | Immune System
Chapter 12외피| Integument
Chapter 13소화계통 | Digestive System
Chapter 14비뇨계통| Urinary System
Chapter 15호흡계통 | Respiratory System
Chapter 16내분비계통 | Endocrine System
Chapter 17수컷생식계통 | Male Reproductive System
Chapter 18암컷생식계통 | Female Reproductive System
Chapter 19눈 | Eye
Chapter 20귀| Ear
용어해설
참고문헌
찾아보기