도서내용
역자 서문
영양의 중요성은 현대에 접어들어 더욱 강조되고 있습니다. 영양학적 치료의 효과를 뒷받침해 주는 과학적 근거들을 통해서 영양
이 건강의 증진과 질병의 예방에 기여한다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 특히 당뇨병, 고혈압과 같은 만성질환의 예방과 치료
에 있어 식생활을 포함한 생활습관개선은 약물요법과 더불어 중요한 축을 이루고 있습니다. 또한 오늘날 식품과 영양은 보다 건
강한 삶을 원하는 사람들과 질병을 가지고 있는 사람들 모두에게 공동의 관심사입니다. 이로 인해 영양학의 영역뿐만 아니라 기
초 과학, 의학, 약학, 간호학, 보건학에서도 식품과 영양에 대한 연구가 활발히 진행되고 있습니다.
최근에는 여러 병원에서 영양집중지원팀이 활성화되어 임상진료에서도 그 역할이 갈수록 커지고 있습니다. 이번에 발간하게 된
“한눈에 알 수 있는 영양학”은 이미 “at a glance series”로 명성이 높은 교재입니다. 많은 분들의 관심과 격려 속에 이 책
을 소개할 수 있게 되어 더없이 기쁩니다.
이 책은 크게 여섯 개의 부로 나누어져 있으며, 영양학의 기초 이론부터 각 질병에 대한 구체적인 내용까지 담고 있습니다. 또
한 각 장마다 학습해야 할 목표를 명확하게 제시하고 있으며, 전체적인 내용을 쉽게 이해할 수 있는 그림과 잘 요약된 표를 제시
하여 짧은 시간 내에 영양학의 흐름을 파악할 수 있도록 구성한 점이 큰 장점입니다.
오랜 기간 원고를 함께 검토해 주신 여러 대학과 병원의 선생님들과 교정에 도움을 주신 문연희 님께 깊은 감사를 드립니다. 모
쪼록 이 책이 “영양학”을 공부하는 분들께 도움이 되기를 바랍니다.
대표역자 안지현
2009년 8월
목차
제1부영양학적 원칙
제1장식사, 건강 그리고 질병6
제2장영양학의 연구 방법: 영양 역학8
제3장개인의 영양학적 평가10
제4장부적절한 영양 섭취: 원인12
제5장부적절한 영양 섭취: 결과14
제6장과잉 또는 불균형 영양 섭취16
제7장적절한 식이의 정의18
제8장적절한 식단 짜기20
제9장식품 선택: 내적 및 외적 요인22
제10장식품 선택: 식품 환경24
제2부식이의 요소: 영양소와 식이요인
제11장 영양소의 개요26
제12장 음식물의 탄수화물28
제13장 체내 탄수화물30
제14장 지방의 개요: 지방산의 종류32
제15장 지방의 개요: 관련 복합체와 지방 소화34
제16장 지방: 체내 이용36
제17장 단백질: 화학과 소화38
제18장 단백질: 체내 기능40
제19장 단백질: 요구량과 공급원42
제20장 에너지 섭취: 음식 공급원44
제21장 에너지 섭취: 조절46
제22장 에너지 요구: 측정48
제23장 에너지 요구: 구성요소50
제24장 미량영양소와 심장, 순환계 I52
제25장 미량영양소와 심장, 순환계 II54
제26장 미량영양소: 대사적 역할56
제27장 미량영양소: 보호와 방어 역할 I58
제28장 미량영양소: 보호와 방어 역할 II60
제29장 미량영양소: 구조적 역할 I62
제30장 미량영양소: 구조적 역할 II64
제31장 식이에서의 알코올66
제32장 식이에서의 수분68
제3부영양소 공급을 위한 주요 장기에서의 영양의 역할
제33장 영양과 위장관 I70
제34장 영양과 위장관 II72
제35장 영양과 뇌 I74
제36장 영양과 뇌 II76
제37장 영양과 눈78
제4부영악학적 요구를 충족하기 위한 생리학적/기타 문제들
제38장 임신과 수유의 영양80
제39장 유아와 미취학 아동의 영양82
제40장 학령기 소아와 청소년의 영양84
제41장 유아, 아동, 청소년의 영양 문제86
제42장 영양과 성인병의 조기 발병88
제43장 노인의 영양90
제44장 소수 민족의 영양과 종교가
식생활에 미치는 영향92
제45장 영양과 운동 I94
제46장 영양과 운동 II96
제47장 음식의 부작용 I98
제48장 음식의 부작용 II100
제5부영양과 관련된 질병
제49장 과체중과 비만: 발생요인102
제50장 과체중과 비만: 건강에 대한 결과 I104
제51장 과체중과 비만: 건강에 대한 결과 II106
제52장 과체중과 비만: 예방과 관리108
제53장 과체중과 비만: 대중적인 체중감량 다이어트110
제54장 저체중과 부적 에너지 균형112
제55장 영양과 암 I114
제56장 영양과 암 II116
제57장 식이와 심혈관질환: 병인118
제58장 식이와 심혈관질환: 예방120
제6부식단 향상시키기
제59장 영양 섭취의 최적화122
제60장 영양학적 건강증진: 공중보건학적 관점 I124
제61장 영양학적 건강증진: 공중보건학적 관점 II126
제62장 영양학적 건강증진: 영양사의 역할128
부록 1 비타민: 기능과 함유식품 정리130
부록 2 무기질: 기능과 함유식품 정리131
부록 3 영국보건성 건강 및 사회 문제에 관한 보고서:
영국의 식품에너지와 영양소에 대한 식이참고치132
용어집 136
찾아보기 139