약선학

  • 저   자 : 군자출판사
  • 역   자 :
  • 출판사 : 군자출판사
  • ISBN(13) : 9788962780499
  • 발행일 : 2008  /   1판   /   122 페이지
  • 상품코드 : 20851
  • 적립금: 285
15,00014,250

신현대

●16대 대통령 주치의

●경희대학교 한방병원장 및 교수

●경희대학교 한의과대학 자연치료센터 소장

●전국 한의과대학 한방병원 협의회장

●KBS 한의학부문 의료자문위원

●보건복지부 한의학 세계화 추진위원회 위원

●한방재활의학과학회 초대학회장

●한방비만학회 초대회장

●한방음악치료학회 초대학회장 등 역임

●현 (주)신현대 한방연구소 소장

●현 신현대해담한의원 대표원장

<주요저서>

『한방재활의학과학』, 『성인병학』, 『한방비만학』



송미연

●경희대학교 한의과대학 한의학과 졸업 및 동 대학원 박사학위 취득

●경희의료원 일반수련의 및 한방재활의학과 전문수련의

●미국 콜롬비아 대학 Post-doctoral fellow

●미국 존스홉킨스대학 보완통합의학센터 교환교수

●현 경희대학교 한의과대학 한방재활의학과 교수

●현 경희대학교 동서신의학병원 한방재활의학과 과장

●현 대한한방비만학회 학술이사

●현 한방재활의학회 교육이사

●현 여한의사회 학술이사



한애리

●경희대학교 한의과대학 한의학과 졸업 및 동 대학원 박사학위 취득

●신 한의원 원장(대치동 소재)

●한방재활의학회 정회원

●한방비만학회 정회원

●한방피부미용학회 정회원



들어가는 글1

第1章. 薬膳의 歴史3

第2章. 韓医学의 特徴과 薬膳治療法11

1. 韓医学의 整体観念과 天人相応의 応用12

2. 辨証論治와 理法方薬12

第3章. 薬膳의 特徴15

1. 薬膳은 韓医学 理論을 기초로 한 것이다.15

2. 薬膳은 특수한 食品이다.15

3. 薬膳은 독특한 製作方法이 있다.16

4. 薬膳은 疾病을 予防․治療하고, 身体를 補強하고,

老衰를 延緩하는 作用이 있다.16

第4章. 薬膳分類19

1. 약선식품의 性状에 따른 분류19

2. 薬膳의 作用에 따른 分類20

第5章. 薬膳配薬23

1. 薬膳処方의 調剤 原則23

2. 四因施膳24

3. 五宜五補와 四季五補26

4. 治法에 따른 약선31

5. 五臓証治와 약선41

6. 滋補薬膳55

7. 動物의 臓器療法과 薬膳62

8. 保健薬膳69

第6章. 薬物과 食物의 性味와 禁忌97

1. 薬膳에 常用되는 食物과 薬物의 性質97

2. 薬膳에 常用되는 食物과 薬物의 五味100

3. 薬物과 食物의 配伍禁忌102

第7章. 薬膳의 ÊK製105

1. ÊK製의 目的105

2. ÊK製의 方法106

第8章. 薬膳調理111

1. 薬膳調理의 特徴111

2. 薬膳의 調理方法113

第9章. 薬膳의 発展方向119

1. 薬膳専門研究機関이나 薬膳専門学会의 設立119

2. 薬膳 情報網의 共有119

3. 薬膳食堂의 設置119

4. 薬膳 生産의 現代化119

참고문헌121

안녕하세요.
가본의학서적
입니다.

  •       0

    장바구니

    장바구니 닫기

  • 배송조회

    배송조회 닫기

  • 영수증출력

    영수증출력

  • 개인결제

    개인결제

  • 결제오류

    결제오류 닫기

  • 반품/취소

    반품/취소 닫기

  • 결제내역조회

    결제내역조회 닫기

  • 무이자할부

    무이자할부 닫기

  • 질문&답변

    질문&답변 닫기

  • 입금계좌

    입금계좌

전체 메뉴