지은이 머리말
미생물학의 역사는 Koch와 Pasteur가 주인공이던 시대가 지나가고 이제는
Waston과 Crick를 필두로 새 시대의 주역들로 대체되고 NAT, RELP, RT라는
용어가 일상적으로 사용되고 있으며, TSI, CTA, IMViC이라는 용어가 곧 역
사 속으로 사라질 것 같은 서기 3000년에도 과연 세균학 도감이 필요할까?
미생물학을 가르치기 위한 그림을 찾는 데 오랫동안 실패한 후 6년 전에 우
리는 세균학 도감을 출판하기 위해 ASM Press에 문의하기로 결정하였다. 이
미 여러 훌륭한 기생충학과 진균학 도감이 있었지만 우리는 특별히 세균학
을 위한 도감이 필요하다고 느꼈다. 이미 시중에는 많은 우수한 세균학 교
재가 있었고 그 중 몇몇 교재에는 훌륭한 그림들이 실려 있었다. 그러나 우
리는 이론 강의와 실습 시에 참고할 만한 그림들이 림들이 부족하다는 것
을 알게 되었다. 이 작업에 몇 년 동안 착수하면서 우리는 임상 실험실에
서 이용하는 다양한 염색법, 배양, 생화학적 반응이 나타나는 그림을 얻는
것이 예상했던 것보다 더 어려웠다. 그리하여 우리는 몇번이고 기한을 맞추
지 못하곤 했다. 그래서 우리는 이 기회에 우리와 함께 참을성 있게 기다려
준 ASM Press에 감사를 전하고 싶다. 우리는 이 책이 그 기다림을 가치 있
게 만들어주길 기대한다.
이 도감을 만들면서 우리는 임상미생물 실험실에서 빈번하게 검출되는 세균
의 그람 염색, 집락의 형태, 생화학적 반응 그림을 실으려고 시도하였다.
각 장은 그림에 대한 이해를 돕기 위해 간단한 서론 부분을 준비하였다. 그
러나 이런 시도에도 불구하고 교재에 적합한 깊이 있는 설명을 제공하지 못
하였다. 반복되는 내용을 최소화 하기 위해서 마지막 장에 우리는 임상미생
물 실험실에서 병원성 세균의 동정을 위해 흔히 사용하는 방법들과 생화학
적 반응을 실었다. 이러한 생화학적 반응 만이 특정한 장에 포함된 미생물
의 동정을 위한 중요한 특징이 된다.
각 장의 서문에 나오는 내용은 끝에 열거한 여러 책들을 참고하여 완성하였
는데, 특히 Manual of Clinical Microbiology (MCM8) 8판을 주로 참고하였
다. 그러나 우리는 이 책의 오류에 대해 책임이 있다. 우리는 MCM8과 동일
하게 구성하고 최신 용어를 사용하려고 최선을 다했으나 이런일이 실제로
는 불가능함을 알고 있다. 많은 특정한 미생물 모두의 그림과 그 세균의 분
리나 병원성과 관련시키는 시도는 하지 못했다. 어떤 세균은 독특하거나 흥
미 있는 그림상의 특징이 있기 때문에 우리는 이러한 그림을 대표할 수 있
는 것을 제공하려고 노력하였다. 분명히 이런 그림들이 모든 것을 대신할
수는 없겠지만 우리는 이 책이 모든 독자들에게 꼭 필요하지는 않더라도 유
용하길 바란다.
결론적으로 이 도감이 곧 역사적인 참고서가 될 것임을 알고 있다. 핵산 진
단 기술의 발달로 세균의 형태, 모양과 색깔은 검사기계에 의해 측정할 수
있는 신호로 대체될 것이고 이러한 날이 오면 우리의 손자 손녀들이 미생물
학의 오랜 과거를 알기 위해 이 사진들을 볼 것이다. 우리는 그 때의 미생
물 세계를 즐겁게 기다린다.
차 례
01 Staphylococcus and Micrococcus 1
02 Streptococcus 10
03 Enterococcus 22
04 Aerococcus, Abiotrophia, and Other MiscellaneousGram-Positive
Cocci that Grow Aerobically 27
05 Coryneform Gram-Positive Bacilli 33
06 Listeria and Erysipelothrix 43
07 Bacillus 49
08 Nocardia, Rhodococcus, Actinomadura, Streptomyces,and Other
Aerobic Actinomycetes 56
09 Mycobacterium 64
10 Introduction to Enterobacteriaceae 83
11 Escherichia, Shigella, and Salmonella 92
12 Klebsiella, Enterobacter,Citrobacter, Serratia, Pantoea, and
Raoultella 99
13 Yersinia, Proteae, Edwardsiella, and Hafnia 110
14 Vibrio 121
15 Aeromonas and Plesiomonas 128
16 Pseudomonas 133
17 Burkholderia, Stenotrophomonas, Ralstonia, Brevundimonas,
Comamonas, and Acidovorax 138
18 Acinetobacter, Achromobacter, Alcaligenes, Moraxella,
Methylobacterium and Other Nonfermentative Gram-Negative Bacilli 144
19 Actinobacillus, Capnocytophaga, Eikenella, Kingella, and Other
Fastidious or Rarely Encountered Gram-Negative Bacilli 154
20 Legionella 164
21 Neisseria and Moraxella 167
22 Haemophilus 175
23 Bordetella 182
24 Brucella 188
25 Pasteurella 193
26 Bartonella and Afipia 197
27 Francisella 200
28 Introduction to Anaerobic Bacteria 202
29 Clostridium 212
30 Peptostreptococcus, Propionibacterium, Lactobacillus, Actinomyces,
and Other Non-Spore-Formin