서 문
전 세계적인 비만인구의 증가는 건강전문가, 식품회사 및 소비자들에게 비만의 원인, 치료와 예방 측면에서 식이의 역할에 대하
여 매우 중요한 의문을 던져주고 있습니다.
과학적으로는 그 해답은 너무나 간단한 것처럼 생각됩니다. 에너지 불균형에 의해서 비만이 야기되므로 단순히 적게 먹거나 혹
은 더 많이 움직이는 것만으로도 비만은 쉽게 교정될 수 있습니다. 하지만 개발도상국과 선진국에서의 과다한 에너지섭취는 손쉬
운데 반해, 육체적으로 움직일 필요성이 적으며, 그 기회 또한 적어지고 있습니다. 게다가 비만은 이러한 환경적인 요인과 더불
어서 생물학적인 요인도 중요하며, 많은 소비자들로 하여금 지속적인 체중조절을 가능하게 하는 개개인의 생활습관과 행동도 중
요합니다. 앞서 언급한 것처럼 개개인의 측면에서 비만의 원인과 그 해결책이 너무나 ‘단순’하나, 전세계인을 대상으로 하는
비만 해결책으로서 식사습관과 생활습관의 변화가 매우 중요합니다.
비만과 관련된 건강의 의미와 그에 대한 소비자의 욕구는 식품산업에서 영양 전문가들에게 새로운 의무와 기회를 동시에 제공하
고 있습니다. 현 시점에서 가장 중요한 일은 이러한 비만에 대한 지식들을 일상식품이 체중조절에 더욱 용이하도록 만들기 위해
활용하는 것이며 또한 기능성 식품의 효능을 밝혀내고, 체중조절을 위한 식품과 서비스를 책임감 있고도 효과적으로 연결하는 것
입니다.
변화와 혁신을 일으키기 위한 전문가들의 행동은 가장 적합한 과학적인 사실에 바탕을 두어야 하며, 독보적인 전문가들의 지원
을 받는 것입니다. 따라서 이 책을 펴낸 궁극적인 목적은 식품, 에너지 균형, 비만의 관계에 대해 현 시점에서 전문적인 지식들
을 모으는데 있다. 강조점은 특히 상업적인 제품과 서비스에 중점을 두고 사실에 기초한 전반적인 지식을 제공하기 위하여 비만
에 대한 현재의 이해와 의미를 전반적으로 다루었습니다.
이 책은 다음과 같은 폭넓은 주제로 이루어져 있습니다.:
1) 생리적, 생활습관, 행동을 포함하는 원인 요소들
2) 섬유질과 에너지가 줄어든 다량 영양소들
3) 체중감소 식품과 기능성 식품을 포함하는 공공건강과 상업적인 측면들.
저자로서 저는 이 책을 펴내는 데 있어 수많은 세계적인 전문가들이 저의 부탁에 대해 폭넓은 지식으로 사려 깊고 권위 있는 정
보를 열정적으로 답해주신 점에 대해 매우 감사드립니다. 그들은 식품의 가치에 대해 생각할 수 있게 해 주었으며, 이는 우리로
하여금 체중조절을 위해 더 나은 행동과 적용을 위한 다양한 방법을 제시하고 있습니다. 저는 그들이 다양한 지식과 경험을 기꺼
이 나누어 주셔서 너무나 감사드리며, 독자들이 향후 효과적이고도 지속적인 체중조절을 위해 소비자들에게 적용할 수 있는 방법
을 찾기를 바랍니다.
David J. Mela
역자 서문
전세계적으로 비만자의 수는 무서운 기세로 증가하고 있으며 어떤 학자들은 우리인류가 멸망하게 되는 원인 중의 하나가 될 수
있음을 예측하기도 합니다. 2005년 9월에는 서울 환경영화제에 이런 주제로 작품이 출품되기도 했었습니다.
비만은 잘사는 나라만의 문제가 아닌 전 인류의 문제이기도 합니다. 그래서 세계보건기구(WHO)에서도 비만을 “21세기 신종 전염
병” 의 하나로 규정하게 된 것입니다. 현대사회에서 비만이 만병의 근원이라 해도 과언이 아닐 정도로 위험한 질병으로 우리에
게 인식되고 있습니다.
불행히도 아직 비만을 정복할 수 있는 획기적인 방법은 찾아내질 못하고 있습니다. 아직까지 가장 확실한 비만 치료법은 기본 원
리에 충실하고 근거가 있는 방법들입니다. 그러나 우리나라 실정은 여러 가지 가설에 근거한 비만 치료법들이 난무하고 있습니
다.
대한비만학회 대구경북지회(DAKOS)에서는 비만치료의 기본원리를 벗어난 오늘날의 비만 치료분야의 문제점들을 인식하고 제대로
된 비만 관련 지식을 소개하고자 이 책을 번역하였습니다. 이 책은 기존의 여러 비만관련 교과서에서 기술되어 있는 분야뿐만 아
니라 비만에 관심있는 의사나 영양사 및 운동 처방사들이 알고 있으면 비만을 이해하고 치료에 도움이 되는 기본지식이면서 필수
지식들을 일목요연하게 기술해 놓았습니다. 즉, 다른 교과서에는 잘 다루지 않았던 내용들로서 에너지 밀도(energy density), 당
지수(glycemic index), 술, 지방대체제, 식이섬유, 칼슘 등 비만치료에서 궁금했거나 이슈가 되었던 내용이 잘 정리되어 있습니
다.
지난 2005년 10월 대한비만학회 대구경북지회(DAKOS)가 창립되었고 이후 몇 차례의 연수강좌도 개최하였습니다. 그럼에도 비만
을 전문으로 연구하고 학술활동을 하는 학회로서 뭔가 부족함을 느꼈습니다. 지난 봄 몇 몇 지회 임원진들께서 비만관련 서적의
번역을 제안하였고, 이후 많은 학회 회원들이 헌신적으로 참여한 결과 드디어 출판할 수 있게 되어 저는 부족함의 일부를 채울
수 있게 된 것을 기쁘게 생각합니다. 또한 이책이 비만에 관심이 있는 많은 분들의 손에 들려져서 읽혀질 수 있다면 더없는 영광
일 것입니다.
부족한 면이 많지만 이번 책이 출판되기까지 참여해주신 모든 분들과 도서출판 한미의학 이광재 사장님께도 감사드립니다.
2007년 3월 20일
대한비만학회 대구경북지회(DAKOS)
회장 이 인 규
추천사
비만학 진료와 연구에 열성을 다하는 대한비만학회 대구경북지회 회원 여러분이 바쁜 틈을 내어 ‘비만치료가이드_다이어트, 음
식, 그리고 비만(Food, diet and obesity)’을 번역, 발간한 것을 축하합니다.
급증하고 있는 비만에 대한 관심은 증대하고 있지만 그에 합당한 비만학 분야, 특히 식품과 영양에 관한 본격적 출판물은 찾기
어려운 것이 실정입니다. 대개가 피상적이거나 임상 실제와는 다소 거리가 먼 내용이 아닌가 여겨집니다.
이러한 때에 이론과 실용을 균형있게 다룬 본 번역서의 출간은 우리 비만학계에 크고 귀한 자산을 보태는 쾌거라 이르지 않을
수 없습니다.
일반적인 비만의 내용들과 함께 반드시 한 번은 살펴보아야 할 비만과 관련된 주제들을 근거를 들어가면서 연구한 결과를 알차
게 담아낸 책으로 정평이 나있는 원저의 처음과 나중을 전연 손색없이 번역해 낸 것은 번역하신 분들 모두가 이 분야의 전문적
식견과 풍부한 임상적 경험을 지닌 분들이기에 가능하였음에 틀림없습니다.
이 책이 비만학 분야를 전공하는 학자, 연구자는 물론 비만학 분야에 관심을 갖고 실무에 몸담고 있거나 몸담고자 하는 모든 분
들에게 참다운 지식과 실제를 제공하리라 믿어 의심치 않습니다. 연구실, 진료 현장의 가장 가까운 곳에 두어 이 책의 진가를 직
접 느껴보시기를 권합니다.
끝으로 이 책의 번역 발간에 정성을 다한 대한비만학회 대구경북지회 이인규 회장과 시종(始終)의 모든 대소사를 자신의 일에 앞
서 먼저 다듬은 서영성 총무를 위시한 모든 필자 분들의 노고에 찬사를 보냅니다.
2007년 3월 20일
대한비만학회 회장
한림의대 한강성심병원 내분비내과 교수
유 형 준
목 차
1 _ 비만에 대한 세계적 추세
B. M. Popkin, University of North Carolina, USA
1.1 서론 1
1.2 비만의 경향 2
1.3 식이변화 : 고지방, 다량의 인공감미료, 다수의 동물성 식품들 2
1.4 일, 여가, 집, 그리고 여가시간 신체 활동의 변화 4
1.5 변화유발의 핵심 5
1.6 미래의 동향 6
1.7 함축적 의미와 권고사항 6
1.8 추가적인 정보와 충고사항 8
1.9 참고문헌 9
1부 비만에 기여하는 요소들 10
2 _ 비만의 발생에 관여하는 영양소와 유전자의 상호작용 13
C. Verdich, Danish Epidemiology Science Centre, K. Cl럐ent, INSERM, France and
T. Sorensen, Copenhagen University Hospital, Hospital Denmark
2.1 서론 13
2.2 비만에 대한 유전적인 영향 14
2.3 영양 - 감수성 유전자 23
2.4 유전적 환경과 식이의 상호작용 25
2.5 비만의 관리: 식이와 그 외 요법들 31
2.6 미래 경향 36
2.7 추가적인 정보 36
2.8 참고문헌 38
3 _ 에너지 대사와 비만 41
A. Astrup, Royal Agricultural and Veterinary University, Denmark
3.1 서론 41
3.2 에너지소비를 어떻게 측정하나 42
3.3 에너지의 주요 구성 성분 43
3.4. 에너지섭취와 신체활동의 상호작용 46
3.5 연령별 에너지소비 47
3.6. 비만에서 에너지소비와 균형 48
3.7 비만에서 음성 에너지 균형 생성 50
3.8 요약 52
3.9 용어 해설 52
3.10 참고문헌 53
4 _ 신체활동과 비만 55
K. R. Westerterp, Maastricht University, The Netherlands
4.1 서론 55
4.2 활동 유발성 에너지소비량과 비만 56
4.3 활동의 유형 및 수준과 비만 59
4.4 체중감소 프로그램에서 신체활동의 역할 60
4.5 신체활동, 신체적성 및 체중유지 61
4.6 체중관리를 위한 신체활동의 의미와 권장사항 62
4.7 미래의 예측되는 경향 62
4.8 보다 많은 정보와 권장사항을 위한 근거 63
4.9 참고문헌 64
5 _ 소아 비만, 영양과 대사의 건강 65
M. Goran, M. Cruz, G. Shaibi, M. Weigensberg and D. Spruijt-Metz, University of Southern California, USA,
and C. Ebbeling and D. Ludwig, Children’s Hospital, Boston, USA
5.1 서론 65
5.2 비만의 한 요인으로서 소아 식이변화의 경향 66
5.3. 소아와 청소년들의 비만과 만성질병의 위험도 69
5.4 소아에서 증가된 신체지방과 건강 위험도 72
5.5 영양에 근거한 비만, 그리고 관련된 질병 위험성의 치료와 예방 78
5.6 요약 및 의의 : 치료와 예방을 위한 다양한 표적 82
5.7 참고문헌 83
6 _ 과식의 심리학 87
C. P. Herman, J. Polivy and T. Leone, University of Toronto, Canada
6.1 서 문 87
6.2 역사적인 관점 88
6.3 과식과 그 원인에 관한 근대적 이론들 90
6.4 과식의 유형들 91
6.5 비만을 감소시키는 점과의 관련성들 101
6.6 참고문헌 102
7 _ 감각반응들, 식이섭취 및 비만 105
C. de Graaf, Wageningen University, The Netherlands
7.1 서론 105
7.2 감각 수감, 선호 및 음식섭취 106
7.3 음식섭취에 대한 감각반응의 변화 109
7.4 감각반응, 섭취 및 비만 112
7.5 소비자에게 좀 더 매력적인 체중조절 음식 만들기 117
7.6 권고 및 미래의 추세 118
7.7 참고문헌 119
8 _ 1인분 양과 식이섭취 121
B. Rolls, J. Ello-Martin and J. Ledikwe, The Pennsylvania State University, USA
8.1 서론 : 1인분 양의 증가 121
8.2 1인분 양이 에너지섭취에 영향을 미친다 122
8.3 외식과 1인분 양 126
8.4 1인분 양, 에너지섭취와 비만 127
8.5 에너지섭취에 있어서 1인분 양의 조절전략 130
8.6 미래 : 식사환경과 비만 131
8.7 참고문헌 131
2부 비만에서 거대영양소의 영향 133
9 _ 에너지밀도와 체중조절 135
S. Whybrow, The Rowett Research Institute, UK, N. Mazlan, International Islamic University
of Malaysia and R.J. Stubbs, The Rowett Research Institute, UK
9.1 개요 135
9.2 정의 136
9.3 식이 구성이 에너지밀도에 미치는 영향 136
9.4 식품 구성, 에너지밀도, 에너지섭취 사이의 상관관계 139
9.5 비만, 음식 선택과 에너지밀도 사이의 관계 144
9.6 에너지밀도와 포만에 있어서 학습 147
9.7 섭취의 다른 영향에 있어서 에너지밀도 147
9.8 세계의 음식산업과 공공 건강정책의 관계 149
9.9 결론 151
9.10 참고문헌 151
10 _ 식이지방과 체중조절 155
M. Noakes, CSIRO Health Sciences and Nutrition, Australia
10.1 서론 155
10.2 식이지방과 비만 : 역학연구 156
10.3 식이지방과 비만: 코호트연구 157
10.4 식이지방과 체중증가를 연결하는 기전 159
10.5. 저지방식사와 체중감소 163
10.6 요약 및 결론 165
10.7 참고문헌 167
11 _ 탄수화물, 당반응 및 체중조절 169
K. Teff, Monell Chemical Senses Center, USA
11.1 서론 169
11.2 당지수(Glycemic index): 정의와 방법론적 쟁점 170
11.3 음식의 당지수에 영향을 미치는 인자 171
11.4 당반응과 만성질환 175
11.5 당지수 음식들, 음식섭취와 체중조절 180
11.6 참고문헌 182
12 _ 단백질섭취와 체중조절 185
P. Clifton, CSIRO Health Sciences and Nutrition, Australia
12.1 서론 185
12.2 단백질섭취와 포만감 185
12.3 단백질섭취와 에너지생성 189
12.4 단백질섭취의 단기와 장기적인 효과에 대한 연구들 190
12.5 초저탄수화물과 고단백 식이들 193
12.6 고단백 식이의 안정성 195
12.8 정보의 출처와 충고 197
12.9 참고문헌 197
13 _ 알코올, 에너지 균형 및 비만 201
R. D. Mattes, Purdue University, USA
13.1 서론 201
13.2 음주양상 201
13.3 적당한 수준의 알코올섭취와 체중 간의 관계 203
13.4 알코올과 에너지섭취 206
13.5 알코올과 신체구성 209
13.6 요약 및 연구과제 209
13.7 참고문헌 210
14 _ 체중감량에 이용되는 지방대용제 213
J. Miller Jones, College of St Catherine, USA and S. Jonnalagadda, Novartis Medical Nutrition, USA
14.1 서론 213
14.2 지방대용제의 유형 214
14.3 체중감소를 위한 지방대용제의 역할 216
14.4 결론 218
14.5 참고문헌 219
15 _ 음식섭취와 체중조절에서 무칼로리 감미제와 당대체물 221
R. Abou Samra and G. Harvey Anderson, University of Toronto, Canada
15.1 서론 221
15.2. 무칼로리 감미제, 당대체물, 그리고 체중조절 222
15.3 칼로리 당대체물 : 당 알코올류 223
15.4 무칼로리 당대체물 : 고농도 감미제 225
15.5 요약과 추천 232
15.6 참고문헌 233
16 _ 식이섬유와 체중조절 235
K. Ryttig, Farmaservice Ltd, Denmark
16.1 서론 235
16.2 식이섬유의 정의 236
16.3 비만의 정의 238
16.4 식이섬유와 비만치료 239
16.5 식이섬유와 비만관련 만성질환 243
16.6 결론과 미래 추세 244
16.7 참고문헌 245
3부 체중조절에서 상업적 전략, 기능적 표적 및 물질 247
17 _ 지방산화, 식욕 및 체중조절 249
M. Leonhardt and W. Langhans, Swiss Federal Institute of Technology
17.1 서론 249
17.2 지방산 산화의 억제와 식이섭취 250
17.3 지방산 산화와 식이섭취의 자극 251
17.4 지방산 합성의 저해 256
17.5 지방산 산화의 변화가 당내성에 미치는 영향 257
17.6 적용과 권장사항 258
17.7 결론과 향후 경향 259
17.8 참고문헌 261
18 _ 체중감량을 위한 초저열량 식이와 대체식이 265
J.W. Anderson and E. C. Konz, University of Kentucky, USA
18.1 서론 265
18.2 체중조절을 위한 맞춤 영양 권고 266
18.3 육체적 활동에 대한 접근 268
18.4 행동수정 270
18.5 여러 가지 영양적 접근법에 따른 체중감량의 비교 272
18.6 초저열량 식이요법 276
18.7 저열량 식이요법 279
18.8 대용식의 사용 283
18.9 적용과 권장사항 285
18.10 결론과 앞으로의 경향 287
18.11 참고문헌 287
19 _ 인기있는 다이어트법의 효과 291
H. Raynor and R. wing, Brown Medical School, USA
19.1 서론 291
19.2 체중감량 시도 정도 291
19.3 체중감량 프로그램 평가기준 292
19.4 체중관리 프로그램의 주요 형태 평가 293
19.5 신체활동과 체중감량 프로그램 298
19.6 체중감량 프로그램의 운영방법 299
19.7 요약 및 권고 302
19.8 참고문헌 302
20 _ 칼슘과 비만 305
S.I. Barr, University of British Columbia, Canada
20.1 서론 305
20.2 칼슘/유제품의 섭취와 체중조절을 연관지을 수 있는 기전들 306
20.3 역학적 연구들 309
20.4 사람대상의 무작위 실험들 311
20.5 사람대상 연구들 313
20.6 문헌 간의 편차와 앞으로의 연구방향 314
20.7 제안적 암시와 추천 315
20.8 그 밖의 정보와 조언의 출처들 316
20.9 참고문헌 316
21 _ 지역사회를 기초로 하는 비만의 예방책 319
C. Bell, Deakin University, Australia
21.1 서론 319
21.2 다른 공중보건 질환에서 얻은 성과 320
21.3 지역사회에 기초한 비만예방 요소 322
21.4 지역사회에 기초한 비만예방 사업 평가 333
21.5 결론 335
21.6 감사의 글 336
21.7 참고문헌 336
22 _ 비만의 예방과 치료를 위한 행동요법 및 대사조절 표적 337
M. S. Westerterp-Plantenga, Maastricht University, The Netherlands
22.1 서론 337
22.2 식이 행동 조절을 통한 에너지섭취 조절 337
22.3 포만감 339
22.4 에너지효율과 신체구성에 있어서 접합 리놀레산과 그 외 성분들의 효과 346
22.5 에너지섭취, 소비 및 저장 : 종합 349
22.6 향후 전망 350
22.7 참고문헌 350
23 _ 상업적 차원에서 체중감량 식품과 원료의 연구 및 개발 353
D. J. Mela, Unilever Food & Health Research Institute, The Netherlands
23.1 서론 353
23.2 체중조절을 위한 상업적인 접근 353
23.3 체중조절 제품의 재료와 구성 356
23.4 체중조절 제품의 효능 검사 358
23.5 요약 및 결론 359
23.6 향후 추세 360
23.7 참고문헌 360
INDEX _ 363