스포츠 영양학

  • 저   자 : 장경태외5인
  • 역   자 :
  • 출판사 : 한미의학
  • ISBN(10) : 8989892740
  • 발행일 : 2006  /   1판   /   페이지
  • 상품코드 : 18543
  • 적립금: 700
35,00035,000

음식은 인체의 제지방 조직을 보존하고, 새로운 조직을 합성하며, 골격의
성장과 유지를 최적화시키고, 기존의 세포를 교체하며, 산소의 운반과 사용
을 극대화하고, 최적의 수분과 전해질 균형을 유지하며, 그리고 모든 대사
과정을 조정하는 데 필수적 구성요소와 성분의 재료를 제공한다. “좋은 영
양 섭취”란 각기(beriberi: 불충분한 티아민(비타민 B1)으로 인한 비타민
결핍 질병; 심장과 신경계의 손상을 가져온다)에서부터 눈마름증
(xerophthalmia: 비타민 A 결핍에 의해 초래되며 야맹증, 각막궤양, 시각상
실을 가져온다)에 이르기까지 풍토병을 포함해서, 영양소 결핍과 관련된 질
병을 예방하는 것 이상을 포함한다. 좋은 영양 섭취는 특정 영양소에 대한
필요성과 내성에 있어서의 개인별 차이의 인식, 그리고 그러한 요인에 대
한 유전적인 역할의 인식 또한 포함한다. 경계선상의 영양 결핍은 인체의
구조와 기능에 부정적으로 영향을 미치며 따라서 운동 능력에도 영향을 미
친다.

적절한 영양 섭취는 또한 신체적 수행능력의 기반을 형성한다: 생물적 활동
의 연료와 인체의 잠재적 에너지를 추출하고 사용하도록 해주는 화학물질
을 제공한다. 그러므로 고대 올림픽에서부터 현재까지, 생각해 낼 수 있는
거의 모든 식이요법이 운동 경기력을 향상시키기 위해 사용되었다는 것은
놀라운 것이 아니다. BC 776년의 첫 번째 올림픽 경기에서부터 오늘날의 컴
퓨터화된 시대까지 문헌은 선수들이 어떠한 것을 섭취하는지를 어렴풋이 알
도록 해준다. 시인, 철학자, 작가, 그리고 고대 그리스와 로마의 의사는 경
기에 대비해서 선수들이 실행한 다양한 전략들을 말해준다. 선수들은 다양
한 육류(소, 염소, 사슴), 치즈와 밀, 말린 무화과, 특수한 “혼합물”과
술을 섭취하였다. 하지만 그 후 2000년 동안은 최상급 선수들이 좋아하는
음식에 대한 믿을만 한 정보는 거의 존재하지 않았다(19세기 동안의 조정선
수와 도보선수를 제외하고). 1936년의 베를린 올림픽은 세계 일류선수들이
섭취하는 음식에 대한 기초적인 평가를 제공하였다. - Schenk가 쓴 글에서

베를린에서 경기하는 올림픽 선수들은 육류 섭취에 자주 초점을 맞추었으
며 선수들은 한 끼의 식사에 두 덩어리의 스테이크를, 때로는 가금류를 먹
었으며 평균적으로 하루에 거의 0.5 kg이나 되었다. 시합 전의 식사는 1~3
덩어리의 스테이크와 계란으로 구성되었으며 이것에다 육즙(meat-juice
extract)을 보충하였다. 다른 선수들은 탄수화물의 중요성을 강조하였다.
영국, 핀란드, 네덜란드의 올림픽 선수들은 포리지(porridge)를 규칙적으
로 먹었고, 미국 선수들은 우유에 시리얼을 섞어 먹었으며, 칠레와 이탈리
아 선수들은 파스타를 잔뜩 먹었다. 일본 선수들은 매일 1파운드의 쌀밥을
먹었다.

1996년의 올림픽 게임 동안 197개국에서 참가한 12,000명의 선수들이 5백
만 번의 식사를 했다(550,000갤런의 물을 포함해서 약 1.1백만 파운드(lb)
의 음식). 흥미롭게도 선수들은 검은눈콩(3,333 lb)을 멸치(665 lb)보다 5
배나 많이 먹었으며, 섭취한 마늘(1,034lb)의 양은 스파게티(7,850 lb)의
1/7 정도였다. 선수들은 다른 어느 것보다 사과(270,000 lb)를 많이 먹었으
며, 맥주(240,000 lb), 가금류(150,000 lb), 우유(70,000 lb), 복숭아
(56,600 lb), 파스타(52,000 lb), 그리고 쌀과 감자(34,000 lb)를 먹었다.
1996년의 올림픽 경기 동안, 일부 국가의 선수들은 특별한 식이요법을 적용
하였으며, 산업화가 덜 된 국가의 선수들은 자신들이 종래에 먹던 음식을
선택하면서 익숙한 음식과 새로운 음식을 섞어 먹기도 하였다. 대부분의 선
수들은 아마도 비타민과 무기질을 포함해서 식이보충제를 섭취하였을 것이
다; 소수의 선수들이 자극제, 마약, 동화제(anabolic agent), 이뇨제, 펩타
이드, 당단백질 호르몬과
이와 유사한 물질, 알코올, 마리화나, 국소마취제, 콜티코스테로이드, 베타
차단제, 베타-2-작용제를 섭취하였고, 혈액 도핑을 사용하였을 가능성이 높
으며 이러한 것들은 모두 국제올림픽위원회에 의해 금지된 것들이다.

심지어 오늘날의 진보된 과학기술에도 불구하고 영양 섭취와 신체적 운동능
력 사이의 관계에 대한 허황한 이론, 잘못된 정보, 명백한 엉터리 요법들
이 넘쳐나고 있다. 지난 100년 동안 올림픽 경기에서의 기록은 확실히 향상
되었지만(그림 i.1) 음식과 이러한 놀랄만 한 경기력 달성 사이의 일반적
인 관계를 보여준 사람은 아직까지 없었다. 경기에서의 승리는 명예와 수백
만 달러의 경제적 이득을 보장하기 때문에 선수들은 경기력에 도움이 된다
면 어떠한 것이라도 원한다. 달리기에서 불과 몇 백분의 1초를 줄이고 점프
에서 몇 cm를 감소시키려는 그들의 열망은 불

안녕하세요.
가본의학서적
입니다.

  •       0

    장바구니

    장바구니 닫기

  • 배송조회

    배송조회 닫기

  • 영수증출력

    영수증출력

  • 개인결제

    개인결제

  • 결제오류

    결제오류 닫기

  • 반품/취소

    반품/취소 닫기

  • 결제내역조회

    결제내역조회 닫기

  • 무이자할부

    무이자할부 닫기

  • 질문&답변

    질문&답변 닫기

  • 입금계좌

    입금계좌

전체 메뉴