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    소화기암, 잘 먹고 이긴다
소화기암, 잘 먹고 이긴다
       판매가 : 28,00025,200
       적립금 : 504
       저   자 : 대한소화기암학회
       역   자 :
       출판사 : 대한의학
    ISBN(13) : 9791155901281
       발행일 : 2019-10-04  /   판   /   216 페이지
       상품코드 : 27127
       수 량 :
       

머리말

가장 최근 발표된 암 통계 자료에 따르면, 우리나라에서 한해 20만 명 이상의 암 환자가 새로 발생하고 있으며, 이 중에서
위암, 대장암을 포함한 소화기암이 가장 많은 것으로 나타났습니다. 특히 소화기는 ‘먹는 것’과 밀접한 관계가 있기 때문에,
소화기암 환자들의 경우 음식을 비롯한 영양에 많은 관심이 있으며, 암의 예방, 치료 중, 치료 후 과정에 있어서 어떻게
영양 관리를 해야 하는지 많이 궁금해합니다.

그러나 인터넷에 떠도는 정보들은 왜곡되거나, 잘못된 정보가 많으며, 많은 환자들은 이러한 잘못된 정보에 기대어 신체적,
경제적, 정신적 손해를 보는 경우가 많습니다. 따라서 대한소화기암학회와 한국임상영양학회가 손을 잡고, 전문가들이 모여서
이러한 그릇된 정보를 바로잡고자 노력해오고 있습니다. 몇 년 전부터 ‘바른 식단 캠페인’을 주기적으로 개최하고 있으며,
국내 전문가 교수님들의 소중한 기고를 모아 본 『소화기암, 잘 먹고 이긴다』 책자를 발간하게 되었습니다.

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본 책자에서 국내 유수 대학의 식도, 위, 대장, 췌장, 간, 담도·담낭 및 임상영양 전문가들이 본인의 경험과 근거중심의학
(evidence-based medicine)에 기초한 소화기암 및 영양에 대한 정확한 정보를 담고자 노력하였습니다. 일반인들이 쉽게
이해할 수 있는 용어를 사용하여, 모든 소화기암 환자들의 영양 관리에 실제로 도움을 줄 수 있는 내용을 중심으로
구성하였습니다. 따라서 본 책자는 무엇이든 잡고 싶은 우리 소화기암 환자들에게 든든한 동아줄이 되리라 확신합니다.

소화기암 환자들에게 있어서 영양 관리는 암의 치료 경과나 예후에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 매우 중요합니다.
그동안 많이 궁금했지만 진료실이나 병원에서 물어보기 어렵고, 인터넷을 찾아도 속 시원한 해답을 찾을 수 없었던 소화기암
환자들에게 본 책자의 내용이 정답이 되었으면 하는 바람입니다.

본 책자의 발간을 위해 힘써주신 편찬위원회 위원님들과 대한소화기암학회 영양연구회, 한국임상영양학회 암위원회 위원님들,
그리고 바쁘신 중에도 소중한 기고를 해주신 모든 교수님들께 깊은 감사의 인사를 드립니다.


대한소화기암학회 회장 류 지 곤
대한소화기암학회 이사장 정 현 용




Part 1 총론
01 못 먹어 생긴 병보다 너무 먹어서 생긴 병, 소화기암 
02 암을 예방하고 싶으면 ‘호메시스’를 지키자 
03 몸에 좋다는 음식, 일부러 찾지 마세요! 
04 암 환자들은 정말 고기를 먹으면 안 되나요? 
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05 소화기암 예방을 위한 식이 및 생활 습관 
06 암 환자 생존에 근감소증 예방이 중요한가요? 
07 체지방과 소화기암 
08 소화기암 가족력이 있는데 어떻게 관리해야 하나요? 
09 건강기능식품은 무조건 건강에 좋을까요? 
10 식욕이 감소한 암 환자에서 식욕 촉진제가 도움이 되나요? 
11 암 환자에서 영양 수액 요법이 도움이 되나요? 
12 항암 치료 중 설사를 하면 무엇을 먹어야 하나요? 
13 고령자의 소화기암 치료 시 무엇을 고민해야 할까요? 
스페셜 칼럼 계절에 따른 권장 식재료 


Part 2 식도암 및 위암
14 위와 식도는 무슨 일을 하나요? 
15 식도암 환자에게 좋은 음식 
16 식도암의 식생활 - 항암 요법 중에는 어떻게 먹어야 하나요? 
17 방사선 치료 중 올바른 식생활 
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18 식도협착으로 스텐트를 한 환자는 어떻게 먹어야 하나요? 
19 위암 발병을 낮추는 생활 방식 다섯 가지 
20 위암 예방을 위해 싱겁게 먹는 식습관 
21 위암 예방으로 비타민 C는 식사로 충분 
22 위암 예방을 위한 식생활 
23 위암 수술 후 덤핑증후군 예방법 
24 위암 수술 후 생존자의 영양 관리 
스페셜 칼럼  암 환자를 위한 장보기 


Part 3 대장암
25 대장은 무슨 일을 하나요? 
26 대장암 예방을 위한 식생활 
27 프로바이오틱스는 집밥의 발효 식품 섭취로도 충분 
28 변비가 오래되면 대장암이 생길까요? 
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29 대장암 치료 중 식사법 (항암 및 방사선 치료 포함) 
스페셜 칼럼  암 환자의 냉장고 활용하기 


Part 4 췌장암
30 췌장은 무슨 일을 할까요? 
31 췌장암의 위험 요인과 영양 관리 
32 살이 많이 빠지면 췌장암을 의심해야 하나요? 
33 췌장암 수술 후 식사는 어떻게 해야 하나요? 
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34 췌장암 환자들은 다른 당뇨병 환자처럼 혈당을 조절해야 할까요? 
스페셜 칼럼 암 환자를 위한 채소, 과일 세척법 


Part 5 간암 및 담도계암
35 간담도계는 무슨 일을 하나요? 
36 간세포암의 예방과 식생활 
37 간성혼수를 예방하려면 어떻게 먹어야 하나요? 
38 식도정맥류 출혈 치료 후 식사 방법 
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39 간경화 악화에 의한 복수 환자의 식사 방법 
40 황달이 있으면 무엇을 먹어야 하나요? 
41 담낭에 좋은 식생활 
42 체외 담도 배액술을 한 환자의 식사 방법 
스페셜 칼럼  암 환자를 위한 영양 보충 방법 


Part 6 TIP
43 암 환자와 곡류의 섭취 
44 치료 중에 영양 보충제를 먹어야 하나요? 
45 암 환자에게 도움이 되는 간식 습관 
46 채소와 과일은 가장 안전한 항산화 식품 
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47 장내 미생물이 궁금해 
48 암 환자는 회를 먹으면 안 되나요? 
49 암 환자는 전복 같은 고칼로리 음식을 먹으면 안 되나요? 
50 암 환자와 담배 한 개비, 술 한 잔 
51 암 통증, 참아야 하나요? 
52 커피와 소화기암 
53 운동과 소화기암의 예방 
54 포도주는 암 예방에 좋을까요? 
55 내시경 시술 전 식사 방법은? 
56 복수 원인에 따른 식이요법 


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